Юрий Шорчев

Саранск, Мордовия

Previous Entry Share Next Entry
К присяжным: если на вас давят – выходите из коллегии!
shorchev.info
shorchev

16 июня 2016 года. Саранск. Верховный суд республики Мордовия.

Сегодня судья отказался отложить заседание несмотря на то, что утром умерла мать подсудимого Шорчева, зато вечером, когда присяжные после 5 часов обсуждения практически уже были готовы огласить своё решение, председательствующий по собственной инициативе решил отсрочить озвучивание результата до утра.

К сожалению, это слишком хорошо знакомая ситуация. Теперь у обвинителей (не важно, в мундирах ли они или в мантии) будет впереди целая ночь, чтобы придумать как вырвать у присяжных обвинительный вердикт. Методы их работы Вы уже знаете…

Перед удалением в совещательную комнату прокуратура со скандалом выбила из коллегии старшину (!) и еще одного присяжного – нашлись формальные основания, которые не мешали обвинению на стадии отбора коллегии. Не исключено, что кто-то из удаленных заседателей склонялся к оправдательному приговору, иначе бы зачем было от них в спешке избавляться прямо накануне голосования?! Кроме того, это говорит о том, что за присяжными установлена негласная незаконная слежка…

Что ж. В коллегии теперь остался лишь один запасной. Уважаемые присяжные, если Вас принуждают проголосовать не так как Вы для себя решили, если на Вас давят, запугивают или угрожают – не идите на сделку с совестью, не подчиняйтесь злой воле, лучше выходите из коллегии! Выход двух человек из коллегии до оглашения вердикта – аннулирует результаты суда, коллегия будет распущена и дело начнут слушать заново – уже в другом составе суда.

Основание для самоотвода присяжного может быть любым – плохое самочувствие, утрата объективности и беспристрастности или вообще без объяснения причин. Но самоотвод лучше, чем сделка с совестью! Если вы поддадитесь давлению и проголосуете против собственного решения – Вам потом с этим жить всю жизнь. Не можете противостоять давлению и принуждению – просто выходите коллегии!

Уважаемые присяжные, теперь только от Вас зависит, восторжествует ли по делу закон и справедливость или этот процесс станет еще одним примером перемалывания карательной машиной человеческих судеб и жизней.

Спасибо Вам за работу. И берегите себя!

Накануне вердикта (анализ вопросного листа присяжных)


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account